К списку отзывов
«О возможности использования в медицинской практике технологии получения из аутологичного костного мозга культур мезенхимальных стволовых клеток и их частично дифференцированного потомства – кардиомиобластов для применения при клеточной терапии пациентов с заболеваниями различного генеза, вызванными поражениями или потерей клеток жизненно важных органов».
Рецензируемые материалы посвящены актуальной проблеме получения из пунктатов костного мозга культур аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) или культур их частично дифференцированного потомства – кардиомиобластов (КМБ) для применения при разработке и испытаниях терапевтических клеточных технологий. Работа была выполнена в ГУ Медицинском радиологическом научном центре РАМН под руководством академика РАМН А.Ф.Цыба в рамках утвержденной 29 мая 2002 года Президиумом РАМН программы «Новые клеточные технологии – медицине».
Предлагаемая к лицензированию новая медицинская технология основана на получении культур МСК или их частично дифференцированного потомства - КМБ из аутологичного костного мозга, пригодных для локального или системного введения клеток костного мозга в достаточно большом количестве, порядка 200-300 миллионов клеток. Авторами данной разработки были выполнены обширные предклинические исследования по биологической характеристике полученных культур МСК и КМБ человека и показано, что они не повышают риск мутагенного, тератогенного и канцерогенного эффекта при трансплантации в сингенный и аллогенный организм. В работе также при использовании методов проточной цитофлюорометрии показано, что по своим клеточным маркерам полученные МСК и КМБ имеют фенотип CD10 low CD34- CD45- CD105+c-kit- , т.е., относятся к клеткам мезенхимального происхождения. Оригинальные данные были получены при изучении кариотипа МСК и КМБ и показано, что по сравнению с исходными культурами некоммитированных мезенхимальных стволовых клеток при дифференцировке в направлении кардиомиобластов в клеточной популяции возрастает уровень полиплоидизации и повышается радиорезистентность клеток. Эти показатели можно будет использовать при проведении контроля качества получаемых индивидуальных культур.
В работе был охарактеризован кариотип полученных МСК и КМБ и показано, что в них не возрастает уровень спонтанных хромосомных аберраций по сравнению с исходным уровнем аберраций в клетках костного мозга, что свидетельствует об адекватности методов культивирования клеток задачам сохранения целостности и неповрежденности клеточного генома.
Важным является также то, что авторы разработали метод мечения полученных МСК и КМБ с помощью технеция-99m, что позволяет получать количественные характеристики распределения введенных клеток по организму. Для практического применения данных типов стволовых клеток большое значение имеет опробованная авторами модификация методики криохранения и заключение о высоком уровне выживаемости МСК и КМБ после хранения в криобанке.
Таким образом, представленные авторами данной разработки материалы, несомненно, позволяют рекомендовать использование новой разработанной технологии для получения выращиваемых из аутологичного костного мозга мезенхимальных стволовых клеток и их дифференцированного в направлении кардиомиобластов клеточного потомства с последующим их использованием в интересах регенераторной медицины.
04 августа 2006 г.
Ректор Российского государственного медицинского университета академик РАМН | В.Н.Ярыгин |