width=
Лучше всего стволовые клетки помогают при заболеваниях:

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
(прочитать подробнее про ишемическая болезнь сердца (ИБС))

Инфаркт миокарда
(прочитать подробнее про инфаркт миокарда)

Инсульт
(прочитать подробнее про инсульт ишемический)

Цирроз печени
(прочитать подробнее про цирроз печени)

Сахарный диабет
(прочитать подробнее про сахарный диабет)

 

Опыт лечения больных с хронической сердечной недостаточностью с помощью внутривенной трансплантации аутологичных кардиомиобластов

К списку публикаций

Цыб А. Ф., Поповкина О. Е., Коноплянников А. Г., Каплан М. А., Колесникова А. И.

Россия, г. Обнинск, ГУ Медицинский радиологический научный центр РАМН.

Сердечная недостаточность (СН) является одной из главных проблем здравоохранения всех экономически развитых стран.

Для лечения СН в настоящее время используют широкий спектр лекарственных препаратов и не медикаментозных методов, таких как коронарное шунтирование, кардиомиопластика, трансплантация сердца и др. Однако, частота развития и распространенность ее неуклонно нарастает, что требует разработки принципиально новых, доступных и эффективных методов лечения СН.

В клинике ГУ Медтехнологии Aesthetic Best Center проведено лечение пациентов, имеющих в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда с развитием сердечной недостаточности различной степени выраженности. Применение метода трансплантации аутологичных кардиомиобластов путем внутривенной инфузии проведено группе из 5 пациентов (мужчины в возрасте от 54 до 77лет).

Культуру кардиомиобластов получали из аугологичного костного мозга по разработанной в ГУ Медтехнологии Aesthetic Best Center модификации методики, основанной на начальном получении из пунктата косткого мозга культуры мезенхимальных стволовых клеток с последующей обработкой их 5.-азацитидином, который обладает способностью деметилировать биологические макромолекулы и переводить клетки стволового типа к дифференцировке в направлении кардиомиоцитов, но не далее стадии кардиомиобластов т.к. они сохраняют способность к дальнейшей пролиферации и дифференцировке после трансплантации обратно в организм человека.

Трансплантация культуры клеток пациентам проводилась путем однократного медленного внутривенного введения (порядка 2108 клеток, суспендированных в физиологическом растворе с добавлением гепарина). Все пациенты перенесли введение удовлетворительно, реакций на введение не отмечалось, показатели гемодинамики не менялись.

С целью активации «микроокружения», больным в течение одной недели до и двух недель после трансплантации клеток проводили СИЭП-терапию (слабоинтенсивным электромагнитными полями), низкоинтенсивное инфракрасное лазерное воздействие на область миокарда и сосудистого пучка, а также назначался лития карбонат в дозе 0.3 мг перорально.

На фоне проводимой терапии по результатам обследования в исследуемой группе больных (и отличие ог контрольной) через 1 и З месяца после лечения отмечалась положительная динамика: более редкими или вообще перестали беспокоить приступы стенокардии, уменьшились или полностью исчезла одышка, увеличилась толерантность к физическим нагрузкам, не возникали периферические отеки, достоверно улучшились показатели ЭхоКГ - в частности отмечено повышение фракция выброса и функции укорочения (на 11% и 13% соответственно, при статистической обработке р<0,011 и р<0,035 соответственно), уменьшилась систолическая и диастолическая дисфункция миокарда., увеличилась перфузия в миокарде левого желудочка по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда с МiВi (возросло включение РФП в зоны миокарда с резко и умеренно сниженным кровотоком), отмечено исчезновение признаков коронарной недостаточности по ЭКГ, менее выраженными стали нарушения ритма и проводимости. Каких-либо существенных изменений в лабораторных данных не отмечалось (показатели свертывающей системы, липидного, углеводного обмена, общего анализа крови, мочи - без динамики). В настоящее время проводится дальнейшее наблюдение за этой группой пациентов. Следующий этапный контроль планируется через 6 месяцев от начала лечения.

Таким образом, метод внутривенной трансплантация аутологичных кардиомиобластов представляется достаточно эффективным, простым и не вызывающим осложнений (аритмия, эмболия и др.) способом лечения хронической сердечной недостаточности.

К списку публикаций
 
 

      Главная Карта сайта  Партнеры  Правила  Контакты

Позвоните нам и мы вместе, шаг за шагом, поможем Вам обрести красоту, здоровье и долголетие
 border=
посмотреть ролик
Карта сайта © Медтехнологии Aesthetic Best Center, 2002   
Разработка сайта http://med-euro.narod.ru
Hosted by uCoz