К списку отзывов
«О возможности использования в медицинской практике технологии получения из аутологичного костного мозга культур мезенхимальных стволовых клеток и их частично дифференцированного потомства – кардиомиобластов для применения при клеточной терапии пациентов с различными заболеваниями, вызванными повреждениями или потерями клеток жизненно важных органов».
Рецензируемые материалы посвящены актуальной проблеме получения культур мезенхимальных стволовых клеток или культур их частично дифференцированного потомства – кардиомиобластов из клеток аутологичного костного мозга для применения при лечении больных с серьезными поражениями жизненно важных органов и тканей (н-р., поражений сердечной мышцы, тканей легких, головного мозга и других органов, вызванных действием различных агентов, в том числе и у пациентов онкорадиологической клиники, подвергшихся радикальной цитотоксической терапии).
Данная работа была выполнена в Медицинском радиологическом научном центре РАМН в рамках утвержденной 29.05.2002 года Президиумом РАМН программы «Новые клеточные технологии – медицине» коллективом сотрудников под руководством директора данного Центра академика РАМН А.Ф.Цыба.
Рецензируемая новая медицинская технология основана на получении культур мезенхимальных стволовых клеток или их частично дифференцированного потомства - кардиомиобластов из аутологичного костного мозга, которые можно локально или системного вводить обратно в организм донора клеток костного мозга в достаточно большом количестве, порядка 200 миллионов клеток. Использование аутологичных клеток, несомненно, обеспечивает безопасность применения получаемых культур при проведении клеточной терапии и в настоящее время все чаще начинает применяться при разработке новых методов клеточной терапии различных заболеваний, связанных с потерей или значительным повреждением клеток в различных жизненно важных органах и тканях. Авторами данной медицинской технологии были проведены необходимые предклинические исследования по биологической характеристике культур мезенхимальных стволовых клеток и кардиомиобластов, получаемых из клеток костного мозга человека. Было показано, что при введении этих клеток в сингенный и аллогенный организм они не повышают риска мутагенного, тератогенного и канцерогенного эффекта, что обеспечивает безопасность проводимых трансплантаций. Кроме того, условия выращивания таких культур и их трансплантации обеспечивают безопасность от вирусного или бактериологического заражения организма реципиента клеток, а природа клеток гарантирует от нежелательных иммунологических реакций и опасности оппортунистических инфекций, что характерно, например, для большинства ситуаций по пересадке несингенного костного мозга у человека.
В рецензируемой работе путем использования методов проточной цитофлюорометрии было показано, что по своим клеточным маркерам полученные мезенхимальные стволовые клетки и кардиомиобласты имели фенотип CD10 low CD34- CD45- CD105+c-kit- , т.е., они относятся к клеткам мезенхимального происхождения. При изучении кариотипа мезенхимальных стволовых клеток и кардиомиобластов было показано, что оба типа клеток имеют по преимуществу диплоидное число хромосом, хотя в процессе дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток в направлении кардиомиобластов в клеточной популяции возрастает до 30% уровень полиплоидных клеток, а также повышается клеточная радиорезистентность. Несомненно, что эти два показателя как своеобразные интегральные тесты в дальнейшем можно будет попытаться использовать при проведении контроля качества получаемых индивидуальных культур клеток человека.
Одновременно в работе было показано, что в исследованных метафазах стволовых клеток не возрастает уровень спонтанных хромосомных аберраций по сравнению с исходным уровнем аберраций в клетках костного мозга, что свидетельствует об адекватности методов культивирования клеток задачам сохранения целостности и клеточного генома и отсутствия в клетках хромосомных повреждений.
Важным обстоятельством является также тот факт, что в рецензируемой работе разработан метод мечения полученных мезенхимальных стволовых клеток и кардиомиобластов с помощью технеция-99m. Использование в эксперименте, а в будущем, возможно, и в клинике, радиоактивно меченных стволовых клеток может позволить количественно охарактеризовать распределение введенных клеток по организму реципиента.
Для практического применения мезенхимальных стволовых клеток и кардиомиобластов большое значение имеет опробованная авторами модификация методики криохранения и заключение о высоком уровне выживаемости данных типов стволовых клеток после хранения в криобанке.
Таким образом, материалы, представленные авторами данной разработки, несомненно, позволяют рекомендовать использование в медицинской практике новой разработанной технологии получения выращиваемых из аутологичного костного мозга мезенхимальных стволовых клеток и их дифференцированного в направлении кардиомиобластов клеточного потомства для целей проведения клеточной терапии у пациентов с повреждениями и потерями клеток в жизненно важных органах.
08 августа 2006 г.
Заведующая лабораторией биотехнологии стволовых клеток НИИ трансплантологии и искусственных органов, доктор медицинских наук, профессор | Н.А. Онищенко |